Закрыть ... [X]

Кукла Тряпичная Энн (англ. Raggedy Ann) — вымышленный персонаж, созданный писателем Джонни Груэллом (1880—1938) в серии детских книг, которые он написал и иллюстрировал.
Историям о Тряпичной Энн 100 лет! Это — классика детской литературы.
7 сентября 1915 года день получения патента, принято считать днём рождения Raggedy Ann.
Создателем куклы Реггеди Энн считается Джон Бартон Груэлл (Gruellе), который родился в Арколе, Иллинойс, в 1880 году.

Груэлл — выдающийся американский художник, поэтому он не только написал эту чудесную книгу, но и поиллюстрировал ее.
Сочинял он истории для своей дочки Марселлы. Но, как это нередко случается, истории стали жить своей собственной жизнью. Жизнерадостная и веселая, неугомонная Энн является воплощением всего того, к чему мы стремимся. Она как бы воплощает собой то, что «хорошо». Эта кукла осталась вечным наследием доброго человека по имени Джонни Груэлл.
Хочу привести предисловие и посвящение к этой книге:
Когда я писал эту книгу, передо мной на столе, облокотившись на телефон, сидела кукла – старая добрая Тряпичная Энн! Та самая, с которой играла ещё моя мама, когда была маленькой девочкой.
И вот кукла, немножко обвисшая и разболтанная, смотрела на меня открытым и честным взглядом, и глаза-пуговицы поблёскивали в свете лампочки. Её лицо было вымазано шоколадом, очевидно, Тряпичная Энн только побывала на чаепитии. Но она счастливо улыбалась. Даже то, что она была погрызена мышами, не мешало её широкой нарисованной улыбке.
Какие же приключения тебе пришлось пережить, Тряпичная Энн?!
Какую радость и счастье ты принесла в этот мир?!
И какой же ты была терпеливой и внимательной к своим маленьким хозяйкам!
Какие уроки доброты и храбрости ты смогла бы преподать, если бы умела говорить? Ты, со своей пятидесятидевятилетней мудростью… Неудивительно, что тряпичных кукол так любили и любят! Они ведь такие добрые, такие терпеливые и любящие.
Чем более рваными, потрёпанными и помятыми становились вы, тряпичные куклы, тем сильнее вас любили дети.
Как знать, может быть, Волшебная Страна населена старыми милыми добрыми потрёпанными тряпичными куклами. И с ними происходят настоящие чудеса, пока они сидят у малышей на коленях и прижимаются к ним, слушая биение сердец, наполненных вечным светом.
Миллионам детей и взрослых, которые любили своих тряпичных кукол, я посвящаю эти истории о Тряпичной Энн.

Иллюстрации Джонни Груэлла:

























Однажды на чердаке Марсела разыскала старую тряпичную куклу, с которой играла ещё её бабушка. И старая Тряпичная Энн, заботливо подновленная ласковыми бабушкиными руками, становится лучшей подругой девочки. Энн и другие игрушки попадают в самые невероятные истории. И каждая история — несет в себе уроки добра, заботы, честности, любви. Джон Груэлл считал: «Если книжка — для детей, то ничто в ней не должно пугать и расстраивать ребенка, он не должен видеть зло и жестокость в настоящей детской книжке». Поэтому все его книги о милой тряпичной кукле и ее друзьях — это рассказы о светлой дружбе, веселых приключениях, добром волшебстве, радости и любви.
В 1918 году Джонни решил напечатать истории о Рэггеди-Энн. Чикагский издатель Фолланд, который занимался детской литературой, взялся публиковать книжки об этой кукле. В качестве рекламной акции, которая помогла бы продаже книг, издательство предложило наладить выпуск кукол Рэггеди-Энн…
Джонни Груэлл согласился, и вся семья принялась за работу. Обе бабушки, тети и дяди, жена Джонни и два его сына дружно взялись за дело. Кукол изготавливали прямо на дому.
Так в 1918 вышла книга «Истории Тряпичной Энни» (англ. Raggedy Ann Stories). Книга имела большой успех, и в 1920 году вышло продолжение — «Истории Тряпичного Энди» (англ. Raggedy Andy stories), рассказывающие о друге и товарище по играм тряпичной Энни — Тряпичном Энди.

В 1920 году Груэлл запатентовал вторую куклу – брата Энн – Энди. Это событие было приурочено к выпуску очередной книги.
Интересно, что в начале двадцатых Энди производила компания Фолланда, а Энн – другая компания, «Бирс, Килер и Бауман». Таким образом, брат и сестра не представляли собой «согласованную» парочку.
В дальнейшем на основе персонажей Тряпичной Энни и Тряпичного Энди вышло множество книг и несколько мультфильмов.
Обложки книг c историями о Тряпичной Энн(иллюстрированых как самим Джонни Груэллом, так и другими художниками):








































Кадр из мультфильма:

В 2002 г. Тряпичная Энни была включена в «Национальный зал славы игрушек» (англ. National Toy Hall of Fame).
После смерти Джонни истории продолжили сочинять его брат Джастин и сын Уорт. Сегодня истории Рэггеди-Энн пишут и рисуют первоклассные авторы и иллюстраторы.
Иллюстрации других художников:






















Вещи и сувениры украшенные изображением Тряпичной Энн:













Карнавальные костюмы:







Cсылки по теме:
Официальный сайт музея Raggedy Ann и Andy
Вот здесь можно прочитать несколько глав с иллюстрациями:
А теперь я представляю вам Тряпичную Энн — авторскую куклу, созданную мной по мотивам персонажа всемирно известной и любимой книги Джонни Груэлла «Тряпичная Энн».
Эту очень добрую, милую и обнимательную куклу я создала из высококачественных натуральных материалов — льна, хлопка, шерстяных ниток и др. Я постаралась сделать ее как можно более похожей на куклу, о которой рассказывается в этой замечательной книге и в то же время, чтобы она была как можно более прочной и могла использоваться не только как прекрасная интерьерная игрушка, но и как игровая кукла, которую можно аккуратно стирать и вся одежда у которой — платье, фартук и панталоны, снимается. Кроме того, именно поэтому ее личико не нарисовано, а вышито вручную, а для утяжеления она набита не металлическим, а натуральным гранулятом и синтепухом, который отлично держит форму и не скатывается.
Ее рост составляет 46 см и она станет прекрасным другом для большинства игровых кукол(для сравнения габаритов, сфотографировала ее с Готц ростом 50 см).
Вся ее одежда и она сама сшиты очень качественно, все срезы тканей(даже там, где это не видно) обработаны. Ее наряд повторяет наряд Тряпичной Энн из книги, но я еще дополнительно украсила ее фартук и панталоны красными атласными бантиками, а край фартука машинной вышивкой. Рукава и ворот платья на резиночках, а само платье снимается через голову. Пышная прическа Тряпичной Энн выполнена из шерстяных ниток, очень прочно и аккуратно — ее волосы трессами пришиты к голове и красиво уложены.
Это не просто обычная кукла — тщательно и с душою сделанная вручную Тряпичная Энн умеет любить, это очень хорошая, добрая и жизнерадостная кукла, которая дарит много радости и теплоты, и одним своим видом поднимает настроение, освещая будни своей мягкой и ласковой улыбкой.















Купить авторскую куклу можно в Шопике


Источник: https://babiki.ru/blog/avtorskie/59776.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Шьем куклу Реггеди Энн: публикации и мастер-классы Ярмарка Женские рубашки в полоску и с вышивкой


Тряпичная энн выкройка Тряпичная энн выкройка Тряпичная энн выкройка Тряпичная энн выкройка Тряпичная энн выкройка Тряпичная энн выкройка

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ