Закрыть ... [X]

Моррис Уильям (William Morris, 1834-1896 гг.) - английский художник, дизайнер по ткани и мебели, писатель, теоретик искусства, издатель. Стоял у истоков концепции синтеза – ключевого понятия нового искусства, предтеча стиля модерн. Крупнейший представитель второго поколения «прерафаэлитов».

Род деятельности: дизайнер, художник, писатель, издатель
Дата рождения: 24 марта 1834
Дата смерти: 3 октября 1896
Гражданство: Великобритания
Самые известные работы: “Красный Дом”, “Сассекские” стулья

Биография

Моррис Уильям  родился в обеспеченной семье.  Его семья, имевшая уэльское происхождение, не только обеспечила богатое викторианское окружение, в котором Уильям развивался и рос, но и поддерживала многие его художественные предприятия на протяжении всей его жизни. Идиллическое детство Морриса в Вудфорд Холле оказало огромное влияние на его жизнь. Дом располагался в наиболее живописном и зеленом пригороде Лондона, и в детстве Уильям провел много часов, созерцая окрестные красоты. Он унаследовал восхищение своего отца перед Средневековьем, которым они наслаждались, посещая церкви в Эссексе, Кентерберийский кафедральный собор. Визиты в охотничий замок королевы Елизаветы I в Чингфорд Хатч пробудили в молодом Уильяме интерес к традиционному английскому убранству интерьера.

Учился в Мальборском и Экзетерском колледжах (последний является подразделением Оксфордского университета). Там познакомился и подружился с Бёрн-Джонсом. Молодых людей объединила любовь к средневековью и интерес к движению трактарианцев. В 1855 году Моррис и Бёрн-Джонс совершили путешествие по Франции. В январе 1856 года начал работу в бюро неоготического архитектора Дж. Э. Стрита. Летом 1856 года познакомился с Россетти, которого Моррис и Бёрн-Джонс считали «главной фигурой прерафаэлитского движения». Россетти дал согласие на работу в созданном Моррисом журнале Oxford and Cambridge Magazine, продолжавшем дело журнала прерафаэлитов «Росток». Моррис публиковал в нём свои поэтические произведения и статьи по теории декоративных искусств. Сам журнал просуществовал недолго (вышло двенадцать номеров), но сотрудничество с Россетти продолжалось. Увлечение Морриса легендами о короле Артуре вдохновило его на создание одного из самых удачных литературных проектов прерафаэлитов — сборник «Защита Гвиневеры и другие стихи», вышедший в 1858 году.

В 1859 году женился на Джейн Бёрден. Моррис познакомился с Джейн в пору работы группы прерафаэлитов над фресками конференц-зала (ныне библиотека) Оксфордского союза: Россетти пригласил Джейн и её сестру Элизабет на работу в качестве моделей. С 1869 года Джейн Моррис и Россетти стали близки, вероятно она была его любовницей, но мужа не оставила: супруги жили вместе до смерти Морриса. Умер Моррис в 1896 году.

Творчество

Открыл миру художественные и философские трактаты искусствоведа Джона Рескина, который, опираясь на этический принцип единства Красоты и Добра, утверждал, что предметное окружение общества свидетельствует о его моральном состоянии. Для Рескина понятие красоты и неотделимо от понятий справедливости, добродетели, верности природе. Познать истину для художника означало приблизиться к природе, для чего в своем творчестве необходимо ей подражать.

Спальня в стиле Уильяма Морриса, форто

Моррис был основателем “Движения искусств и ремесел”, которое оформилось как художественный стиль во 2-ой половине 19 века. Всех участников движения объединяло убеждение, что эстетически продуманная среда обитания человека – радующие глаз здания, искусно сработанная мебель, гобелены, керамика – должны способствовать совершенствованию общества в интересах и производителей и потребителей. Идя вслед за Рескиным, Моррис искал гармонии и единства природы, человека и искусства.

Уильям Моррис, узоры на ткани, фото

Постройка и обстановка им собственного дома, известного под названием “Красный Дом” (1860), явились попыткой перенести а жизнь и художественную практику морально-этические утопии Рескина, попыткой осуществления синтеза архитектуры, живописи и декоративного искусства.

Уильям Моррис, Красный дом, фото

Красный дом – один из первых образцов архитектуры “Движения искусств и ремесел” – был построен архитектором Филипом Уэбблом в Бексли-Хис (ныне часть Лондона). Моррис с друзьями-художниками пытался превратить его в совокупное произведение пространственных искусств, гармоничную среду, которая послужит матрицей идеальных человеческих отношений, облагороженного искусством образа жизни.

Кровать в стиле Уильяма Морриса, фото

“Искусства и ремесла” становятся наименованием стиля, проявившегося в архитектуре, мебели и книжной графики, в росписях на тканях, в создании садов и керамике. Этот стиль отличался насыщенной декоративностью, камерностью, тщательно продуманной простотой и рукотворностью. Вскоре он завоевал популярность во всей Европе и спровоцировал возникновение модерна – нового “большого” стиля в европейском искусстве.

Уильям Моррис, Декоративные наволочки с фирменной вышивкой, фото

В профессиональном плане цель была достигнута. Осуществляя утопии Рескина с ее идеалами простоты и справедливости, ансамбль дома следует традициям добротного средневекового ремесленничества. Он прост и естественен в сравнении с неоготическими постройками своего времени. Таким же сдержанным было и внутренне оформление дома. Общая простота внутренних помещений со стенами белого цвета оттенялась художественно-выразительными предметами мебели, витражами, фресками, выполненными усилиями художников и ремесленников, связанных с прерафаэлитами.

Уильям Моррис, дизайн интерьера, фото

Выполненная Моррисом и его товарищами работа была неординарной и впечатляющей, но в ней ощутим все же сильный романтический настрой. Ред-хауз служил только созданию замкнутой коммуны художников и средством бегства от господствующих эстетических норм.

Уильям Моррис, витражи, фото

Развивая эксперимент строительством домов, в частности Красного дома, Моррис в 1861 году основал фирму “Моррис, Маршал, Фокнер и К -Работники искусства”. Моррис и его единомышленники пытались вернуться к великолепию средних веков и выпускали обои, такни, витражи, шпалеры и мебель ручной работы. Использовавшая только квалифицированная ручной труд фирма имела успех; продукция ее хорошо раскупалась. Большинство ранних работ фирмы стояли очень дорого. Дирекция Южно-Кеснгтонского музея, для которого фирма оформляла интерьер Зеленой столовой, сокрушалась по поводу того, во что обошлась ее отделка; те, кто видел дизайнерские работы фирмы, замечали, что, “если хочешь соответствовать стандартам Морриса, имей толстый кошелек”.

Уильям Моррис, Моррисовский зал (зеленая столовая), фото

Позднее фирма старалась выпускать вещи для людей со скромным достатком. Самым знаменитыми образцами мебели простых форм, выпускавшейся “Моррисом и К”, стала серия “сассекских” стульев. “Мебель добрых горожан”, как ее называли, создавалась на основе народной традиции английских сельских домов, восходящей к 18 веку. “Сассекские” стулья продавались намного дешевле других изделий фирмы – от 7 до 35 шиллингов – и были, безусловно, по карману со скромными средствами.

Уильям Моррис, Сассекские стулья, фото

Вместе с тем в 1880е годы наиболее удачливые для фирмы в финансовом отношении, намечается сдвиг в оценке Моррисом значения содружества “Искусств и ремесел”. Моррис понимает, что, несмотря на попытки создавать дешевые вещи, созданная им фирма, создававшая по-настоящему красивые предметы быта, работает только на богатых. Моррис столкнулся с дилеммой, коснувшейся всех ремесленников Европы и США, связанных “Движением искусств и ремесел”: изделия ручной работы намного дороже фабричных и, стало быть, недоступны массам неимущих. Отвергая машинное производство, Моррис не смог сделать качественные вещи доступными массовому потребителю, повлиять на быт и художественную культуру времени. Признав это, он пришел к выводу, что идеал неосуществим вне преобразований общества. Отвергая веру в эстетическую утопию, Моррис, однако, не отказался от утопизма как такового, примкнув в 1883 году к социалистическому движению.

Уильям Моррис, Сассекские стулья, фото

Творчество Морриса открывает новую страницу в истории европейского интерьера. В его эпоху стала казаться смешной помпезная торжественность буржуазных домов, и, в то же время, стали очевидными все опасности массового производства стандартных вещей. В обстановке кризиса декоративного искусства именно Моррис предложил несколько смелых и до сих пор актуальных принципов работы с интерьером: уникальность авторских художественных решений, возвращение к ручному производству вещей и в целом к естественной простоте и удобству старинных традиционных домов.

Уильям Моррис, текстильный дизайн, фото

Моррису принадлежит огромная роль в создании домашнего стиля, который теперь принято называть “английским”. Уильяма Морриса интересовала не просто красота вещи, а ее органичная соразмерность собственному окружению, в котором в свою очередь не должно было быть ничего лишнего, ничего «слишком». Он чувствовал и стремился к изучению уникальной ауры, под воздействие которой попадает человек или вещь. Возможно, в этом и был его главный талант как художника и дизайнера.

В 1890 году Моррис основал свое последнее предприятие, знаменитую типографию “Кельмскотт Пресс”, в которой занялся дизайном шрифтов, переплетов и виньеток.

Уильям Моррис, дизайн интерьера, фото

Умер Моррис в 1896 году. Его вклад в развитие и реализацию принципов “Движения искусств и ремесел” неоценим. Мастера ручного труда долго после смерти Моррис лелеяли романтическую надежду на то, что искусство способно изменить существующий уклад жизни. Идеи движения, направленные на гармонизацию индустриального общества способствовали выработке нового направления, предназначенного для массового механизированного производства товаров широкого спроса, которое впоследствии будет именоваться “дизайн”.

Уильям Моррис, текстильный дизайн, фото

Похожие материалы:

  • Матссон, Бруно
  • Блэк, Миша
  • Арнио, Ееро
  • Мендини, Алессандро
  • Шератон, Томас
  • Чиппендейл, Томас
  • Хоффман, Йозеф

Источник: http://homy.com.ua/article/morris-william



Рекомендуем посмотреть ещё:



Более 25 лучших идей на тему Уильям моррис на Осенние дары и поделки из них


Вильям моррис вышивка Вильям моррис вышивка Вильям моррис вышивка Вильям моррис вышивка Вильям моррис вышивка Вильям моррис вышивка Вильям моррис вышивка Вильям моррис вышивка Вильям моррис вышивка


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ