Закрыть ... [X]

Первое открытие, совершенное мною в родительстве, разрушило все мои иллюзии насчет материнского счастья: кошмар, они другие! Моего повторения не будет!

Я думала, я научу дочку петь, и у нас будет семейный ансамбль. Но когда я беру гавайскую гитару, она затыкает мне рот и кричит: «Не надо!». Музыкального слуха у нее нет, зато недюжинные способности к боевым искусствам, футболу и рисованию. При этом я едва ли могу нарисовать котенка. У Маши оказался другой темп жизни, другие войн биоритмы, другие вкусы в еде.

Но худшая подстава была впереди. Через семь лет брака я вдруг сделала открытие, что и мой муж — другой человек, не такой, каким я его себе намечтала. Все семь лет брака я делала вид, что живу со своей копией. А тут вдруг оказалось, что у него другие жизненные цели, другие интересы, другие вкусы и желания, нежели у меня. И что все предыдущие годы он пытался подстроить меня под себя, а я его — под себя. Он пытался сделать меня ученым и научить писать научные статьи, я пыталась от любви убедить себя, что мне интересна наука о журналистике, и даже на этой волне умудрилась написать целую книгу. Все, что делает женщина, она делает ради любви! И я подумала о том, что, будь мой муж инженером по деревообработке, я бы, наверное, написала отличную книгу о способах деревообработки. Он же из любви смотрел со мной мои любимые фильмы и слушал песни, которые мне нравятся, и даже однажды написал текст в журнал, где я работаю.

Моя семья, где все такие же, как я

Открытие, что мы — разные люди, было подобно взрыву. И тут я погрузилась в депрессию. Что я тут вообще делаю, среди всех этих людей? Я прислуживаю, готовлю, мою попы тем, кто, оказывается, совсем на меня не похож, а может быть, я вообще хочу главным редактором быть! Я стала строить коварные планы развода, мне захотелось какую-то другую семью — настоящую, где все — такие, как я: любят классическую музыку и ходят в храм, наслаждаются природой, быстро принимают решения, слушаются меня, тратят деньги на то, что я хочу, не любят ковры и любят открытые окна; семью, где не нужно искать компромиссы и считаться с интересами другого человека, не похожего на тебя.

«Бом, бом, моя семья, где все тигрули, совсем как я!» — напевает главный герой мультфильма «Приключения Тигрули», который смотрит Маша. Я, как всегда, не смогла уложить ее спать днем, а у самой ноги подкашиваются от усталости. Тогда я включаю ей полнометражный Дисней и иду спать, молясь, чтобы она примерзла к стулу и не спалила квартиру.

Ворочаясь, я слышу, как диснеевский Тигруля зовет всех друзей прыгать вместе с собой. Он врывается в дом Хрюни и удивляется: почему тот не идет с ним прыгать? А Хрюня еще не собрал на зиму дрова. Винни тоже не хочет прыгать, потому что делает запасы меда. Тигруля расстраивается, что никто не хочет прыгать с ним, и чувствует себя одиноким. «Мы совсем не умеем прыгать. Дело в том, что мы — не тигры», — со вздохом объясняет Хрюня.

Тогда Тигруля объявил, что уходит искать свою «настоящую семью» — семью тигров, где все умеют прыгать.

В поисках семьи Тигруля обошел весь лес, но так и не нашел никого прыгучего и полосатого. Другие обитатели Большого леса, переживая за Тигрулю, решили ему помочь. Хрюня, Винни, Ру, Филин и Ушастик написали ему заботливое письмо с подписью «Твоя семья». Но Тигруля вообразил себе, что к нему хочет приехать в гости настоящее тигриное семейство, и целую неделю, забыв обо всем, счастливо украшал свой дом к приезду гостей. У друзей так и не получилось раскрыть ему страшную тайну — что на самом деле это они написали ему то письмо. Они — те, с кем он не хочет общаться, потому что думает, что они не понимают его. Депрессивный Ушастик, чей дом регулярно восстанавливают всем поселком. Нервный Кролик, любящий копаться в огороде. Обжора медведь и трусишка Хрюня. Тогда, чтобы приободрить Тигрулю, они все решили переодеться в тигров и научиться прыгать.

Праздник получился нелепый. Ни у кого не получается изобразить Тигрулю: Ушастик остается грустным полосатым, но все же ослом, Кенга — суетливой мамашкой. В прыжке у кенгуренка Ру съезжает костюм тигра, и обман раскрывается.

— Вы смеялись надо мной! — решает Тигруля и уходит один в морозный лес, чтобы найти свою «настоящую», тигриную семью. И оказывается в полном одиночестве в ледяной пустыне.

Друзья, вместо того чтобы решать свои проблемы — запасать дрова, заклеивать окна к стуже, делать припасы, — бросают все свои дела и отправляются искать Тигрулю. В непроглядной пурге они наконец находят замерзающего друга.

— Что вы здесь делаете?! — злится он.

— Немедленно забудь свою тигровую ерунду и домой! — приказывает Кролик. Эта цитата разрушает отношения окончательно, и последующая лавина как бы знаменует крах отношений. Что сделал Кролик? Дал понять, что поиск индивидуальности — пустая трата времени. Он-то со своей стороны тоже считал увлечения Тигрули ерундой. В кульминации мультфильма конфликт поиска индивидуальности в семье раскрывается по полной программе. Когда один не признает интересы и увлечения другого, считая, что только он живет правильно, — семья разрушается.

Ситуацию спас Ру — кенгуренок, который все же научился исполнять Супер-Пупер-Тиггер-Прыггер-Скокер-Джокер-Скок — великолепный тигриный прыжок, и тем самым спас Тигрулю от лавины. Единственный маленький герой мультика, который попытался понять главного героя, уговорил других написать письмо и тем самым не дал порваться тонкой ниточке отношений, грозивших разрушиться.

Мокрый уставший Тигруля все еще не хочет поверить в то, что второго «тигрули» не существует. Он плачет о потерянном письме, за которое он так держался. И тут друзья по очереди зачитывают его наизусть. «Так вы хотите сказать, что вы и есть моя семья?!» — прозревает Тигруля. «Боюсь, что ничего лучше мы предложить не можем», — вздыхает Винни.

В этот момент Тигруля понял, что это и есть его настоящая семья: тупой обжора, аутичный огородник-изобретатель, меланхолик в депрессии, безумная мамашка, ребенок с гиперактивностью и заика с синдромом жертвы и пониженной самооценкой. Но и про себя Тигруля понял, что он вовсе не подарок и в конце просит прощения, что игнорировал реальные интересы друзей и был равнодушен к их просьбам. А они в это время только и жили его интересами.

Это ж про меня, думаю я. Про то, как я ждала, что семья — это другие Алеси. Ну, точнее, такие Алеси, которой Алеся хотела бы быть. А в реальности других Алесь не существует. Есть муж Саша и дети его, раба Божья Масяныч и раб Божий Васятыч. Они реальные, а не воображаемые. И к ним надо искать реальные, а не воображаемые ключи. И когда я пытаюсь сделать счастливыми «всех нас» по собственной программе счастья Алеси — все разваливается. Оказывается, нужно спросить: а что они-то от жизни хотят? А еще выясняется: все, что я могу для них сделать, чтобы «спасти их», — учитывать их настоящие интересы.

«Что такое семейное счастье?» — спрашиваю я одного мудрого человека, с которым периодически переписываюсь. — Мы вот с мужем не понимаем друг друга, не разделяем принципы и ценности друг друга. Но я подумала, что все равно ведь никогда не найдется тот, кто поймет и разделит. Вроде как-то живем не одиноко, не разделяем, но хоть выговориться можем, чего в жизни интересно. Вот тебя кто-то понял, а? Говорят же: счастье — это когда тебя понимают».

Друг живет в браке больше десятка лет. И ответил мне вот что. «Я дважды уходил из дома, а фразу «все, развод!» я уже не помню, сколько раз мы произносили. И, тем не менее, я ее безумно люблю, и она меня. И когда думаю, как я ее выбрал, то понимаю, что причина всего одна — по запаху. Мы можем ругаться до хрипоты, но как только накал эмоций спадает, и мы оказываемся на близком расстоянии, нас неудержимо тянет друг к другу, вот и все. Главное — взаимное влечение и ответственность друг за друга. Если это есть, все остальное вторично — ценности, принципы, «о чем поговорить». Если в объятиях человека ты чувствуешь, что это твой человек, и если каждый из вас готов разбиться в лепешку ради семьи, этого достаточно».

И тут я вспомнила, что в Библии не сказано «и будут двое одна душа», а сказано только «одна плоть». То есть, Бог подчеркивал, что единомыслие в браке не является обязательным.

Любовь без фильтров

Когда я выходила замуж и рожала ребенка, я представляла себе, что семья — это душевные разговоры перед камином. На самом деле, «перед камином» никого и собрать никогда не удается, а душевный разговор прерывается перепалкой. И это и есть настоящая семья! Собрание совсем разных людей, совсем — представляете! — разных. Но терпящих друг друга и принимающих.

Для многих из нас любовь — это когда ты любишь в человеке то, что одинаково с тобой. Уходит одинаковое, меняется человек — разваливается брак. Теперь я поняла, что любовь — это когда ты любишь человека целиком, а не только ту его часть интересов, которой вы соприкасаетесь. Целиком со всеми его интересами.

Этот кризис помог нам с мужем увидеть, кто такие настоящие мы. Я со смехом вспоминаю и семьи своих друзей и обнаруживаю, что везде то же самое: в первые годы жизни супруги пытаются переделать другого под себя. Одна знакомая даже вязать мужа научила, а он и рад поддаться. Но рано или поздно до девушки дойдет, что мужу совсем не интересно вязание, и он не хочет в спортзал — туда, куда она настойчиво призывает его пойти.

И только когда ты научишься видеть рядом с собой реального человека, а не воображаемого — и начнется настоящая семейная жизнь. И она нелегкая. Возможно, это жизнь, полная споров, пререканий и волнений, но каждый из нас теперь понимает, что он идет своей дорогой, и что другой — тоже. Что не нужно делать из жены научного сотрудника, а из мужа — прихожанина храма и любителя классической музыки, если они того не хотят на самом деле. Каждый понял границы другого, за которые не стоит заходить. И мы вдруг стали цельными, а не обрубленными, и с цельными оказалось интересно. Оказывается, не надо в браке половин.

В финале Тигруля играючи строит Ушастику новый дом, Хрюне дарит запас дров, Винни — мед, а с интровертом Кроликом обещает быть потактичнее и не набрасываться на него с объятиями, чего тот очень не любит. Когда Тигруля чувствует себя понятым, он быстро решает проблемы — гораздо быстрее, чем все остальные обитатели леса, но теперь решает их вовсе не так, как поначалу. В первых кадрах мультфильма Тигруля предлагал Хрюне сжигать в качестве дров стулья и даже продемонстрировал, что горят-то хорошо. Теперь же он понял, что усилия по строительству отношений должны быть взаимными. Если ты хочешь, чтобы с тобой «попрыгали» — для начала пойми другого, сделай первый шаг: ведь для него дрова — не то же, что для тебя. Тогда и попрыгать будут рады!

Воссоединение семьи знаменует праздник, где все теперь настоящие и ведут себя так, какие они в жизни. Но, тем не менее, им становится хорошо друг с другом, потому что они приняли интересы друг друга и узнали, что у других в душе, каковы настоящие потребности членов этой большой странной семьи.

А что было бы, если бы Хрюня искал других Хрюнь, Винни — других Винни, Кролик — других Кроликов, — даже подумать страшно. Не было бы у них ни одного общего дела, и поселок бы перестал существовать. А так — хоть как-то он стоит, нелепый, смешной, состоящий из дружбы и компромиссов живых и местами глупых героев мультфильма. У которых все, как у людей.

Подписаться на рассылку

Помочь порталу

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Внести свой вклад

Похожие статьи


Источник: http://www.matrony.ru/multfilm-kotoryiy-spas-moy-brak/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Мы раскажем Вам как своими руками сделать костюм Как правильно вязать узором


Вязание звездных войн Вязание звездных войн Вязание звездных войн Вязание звездных войн Вязание звездных войн Вязание звездных войн Вязание звездных войн


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ